新潟の美味しいお店、スイーツ、楽しい所などのプチ情報や
旅行日記などを紹介します。
特に古町を応援しています!!
食べ物がおいしい米どころ新潟へぜひ遊びにおいでください!
【ホットペッパー ビューティー】なりたい自分になれるかも!?
身近な新潟の街の情報・・・◎お店の情報、◎新潟のおいしいもの、◎新潟の楽しいこと など紹介します。
彩音 [新潟の居酒屋]
優しい感じのおねえさん、二人で切り盛りするお店は、とても温かい家庭的な雰囲気でした。
チケット一枚で、ドリンク一杯と、もつ煮、豚肉料理などの盛り合わせがでました。
もつ煮は、臭みがなく、柔らかくて絶品でした。
鳥梅 [新潟の居酒屋]
ジャンボ焼き鳥などで有名です。
早速、地鶏のカレー揚げを注文しましたが、売り切れでした。
でも普通の鳥のカレー揚げでも十分美味しかったです。
どっちの県民ショーで、「新潟市民はカレー味の唐揚げを一人半身ずつ食べる」というのを放送していましたが、嘘です。我が家は、みんなで分けて食べます。
そして、松茸の土瓶蒸しも頼みました。
ガラスの土瓶蒸しは初めて見ましたが、きれいでいいですね。
他には、枝豆、卵焼き、焼き鳥、おにぎり等を頼みました。
気軽に入れて、美味しくて、お値段も良心的で、お店の方も親切ないいお店です。
鳥の唐揚げ、焼き鳥、チキンかつなどのお持ち帰りもできますよ。
コブクロ もつ鍋 ぶた家 駅前店 [新潟の居酒屋]
別冊カドカワ(総力特集)コブクロ (カドカワムック 265)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 角川ザテレビジョン
- 発売日: 2007/12
- メディア: 単行本
しかし、私はコブクロのライブをやっている時間に、ぶた家 駅前店で
コブクロを食べていましたとさ。
コブクロは豚の子宮です。
生のコブクロはかなり新鮮じゃないと食べられないので珍味です。
コブクロ刺し、ごま油のきいたタレでコリコリといただきました。
もつ鍋もおいしかったですよ。
ご自慢のもつ鍋は、醤油味、こってり醤油味、塩味味噌味、白味噌ベース、辛味噌醤油味を選べます。
画像は(大)2900円。4人でちょうど良い量です。
モツは柔らかく、キャベツにたっぷり味がしみて、グ〜でした。
最後に中華麺を入れていただきました。おじやもあります。
お店のおねえさんに聞いたおすすめ品「網レバー串」もおいしかったですよ!
レバーを網脂で包んで串焼きしたものですが、レバー臭くなく、
とっても柔らかく、網脂の旨味が相乗して、おすすめ品というのもうなずけます。
あと、私の大好物「えいひれ」があったので、超満足。
平日なのに、満席でした。3月末だったからかな。
こじんまりしたお店なので、予約をお薦めします。
ぶた家 本店は東堀前通9番町。
古町8のお菓子屋さん香月堂近く、港寿司の隣にあります。
こちらも行ってみようと思います。
ちょこざいや『伝』 [新潟の居酒屋]
新潟駅前徒歩3分、ちょこざいや『伝』へ行きました。
古いビルの2階で、「え、ここなの?」とちょっと見過ごしちゃいました。
ホットペッパーで、月〜木は4000円コース→3200円です。
予約の時に、年齢構成、好みのメニュー等丁寧に聞いてくれて、好感度アップ!
メニューは
◎のっぺい汁
◎お刺身盛り合わせ
◎ばい貝
◎カレイのから揚げ
◎鳥肉とジャガイモのグリル
◎うどん
◎シャーベット
と、盛りだくさん。魚メニューが多かったので、年配の方も
「これでこの値段は安い!」と大満足でした。
銘々盛りのお料理は宴会でうれしいですよね。
のっぺい汁もおいしかったです。
お店の人の対応も良く、満足しました。
その他の画像も以下にアップします。
まろぎ [新潟の居酒屋]
雑誌に新しくオープンと紹介されていた「まろぎ」さんに行ってきました。
場所は、古町6の北越銀行の裏。(WITHビルの裏通り)
八木美容室の二階です。
店内は、小上がり(4卓)とカウンター。
明るく、木をいかした店内は居心地の良さを感じます。
お料理は和食中心です。
おすすめは、地鶏の炭火焼。
外はぱりっと、中はジューシーで地鶏のおいしさが味わえました。
他にもサラダ、豆乳鍋、えびしんじょう、カニクリームコロッケなど
食べました。
画像を撮るのを忘れて食べました。
えびしんじょう、カニクリームコロッケもおいしかったです。
板さん一人でがんばっているので、お料理がでてくるのに
時間がかかることもあるかもしれませんが、
地酒もいろいろあるので、まったり飲むならいいと思います。
豆乳鍋のしめに雑炊を頼んだら、お鍋を下げて作って来てくれました。
(ご飯を洗っていたのかな?)
丁寧に仕事をしている感じがしました。
また行ってみたいとおもいます。
韓国ダイニング【TOTORI/トトリ】 [新潟の居酒屋]
古町8番町の
CASUAL KOREANDINING ToToRi 〜トトリ〜へ
行ってきました。
焼き肉屋さんが営む韓国料理屋さんです。
辛いものもありますが、辛さの中に旨味があって、やみつきになる味!?
今回は、いかとニラのチヂミ、生春巻きのサラダと、カムジャタンという鍋を食べました。
カムジャタンは、豚骨(スペアリブ)とジャガイモ、玉ねぎ等を煮込んだ、辛味の鍋物です。
上にいくつか乗っているのは、えごまの葉。
スープは豚骨のコラーゲンたっぷりで濃厚な味。
お肉もとても柔らかくなっています。
煮込まれていくうちに、玉ねぎの甘さも増し、ジャガイモに味がしみ込んで、どんどんおいしくなりました。
最後に、ごはん、卵、韓国のりを入れて、チャーハンにしてくれました。
卵が辛みを和らげて、まろやかでこれもまたおいしい!
寒い冬には温まる一品ですが、コラーゲンたっぷりなのでお肌にもよし、夏に暑気払いにも食べたいですね。
★ToToRi〜トトリは、ホットペッパー3月号に掲載されています。
お得なコース料理、またはお会計10%オフのクーポン付き。
●ホットペッパーのメルマガに登録して素敵なプレゼントをもらっちゃおう♪
お取り寄せの《カムジャタン》はいかがですか?
【冷凍・冷蔵可】濃厚ダシで旨み満点!本格手作り韓国カムジャタン600g(約2人前・袋入)
価格: 1050円
商品説明: カムジャタンは、豚の背骨付き肉を長時間コトコトと煮込み、粉唐辛子やえごまの粉末、ニンニクなどを入れてピリ辛く、コクのあるスープを作り、ぶつ切りのジャガイモを入れて煮込んで作る鍋料理です。
店舗名: うまいキムチあります。鶴橋コリアタウン発・韓国食材のお店「キムチでやせる」
海鮮家 葱ぼうず [新潟の居酒屋]
新潟駅南、《海鮮家 葱ぼうず》へ行ってきました。
平日なのに、お店は満員でした。
予約したコースはお料理のみ4500円でした。
海鮮家 葱ぼうずはその名の通り、海の幸、それも
佐渡沖でとれた新潟の地の魚も味わえるお店です。
舟盛りの他、
*つきだしにはアンキモ、氷頭なます、クアイチップ、
*しらこ入り茶碗蒸し
*焼きガニ
*ふぐちり&雑炊
*ふぐのから揚げ
*シャーベット 等でした。
海の幸満載で、堪能しました。おいしかった。
量もたっぷり、お腹いっぱいでした。
〆張鶴をはじめ、地酒も色々あります。
飲み放題コースもありますが、好きなお酒を選んで飲んだ方がいいと思いますよ。
県外からのお客さんで、お魚&’お酒好きな方には良いと思いますよ。
詳細はホットペッパーで↓
新潟の焼き鳥屋あれこれ その2 [新潟の居酒屋]
本日も焼き鳥屋さんについての私の感想を書きます。
新潟の焼き鳥屋あれこれ その1も見てね!
鳥のから揚げでとてもおいしい!とおすすめしたいのは、
大通南/旧白根市の「若とり」です。
こちらもカレー揚げで、皮はぱりぱり、身はジューシーで
初めて食べたときは感激するほどおいしかったです。
鳥の炊き込みご飯もおいしいですよ。
落ち着いた雰囲気で焼き鳥を食べるなら、鳥こまち 新潟古町店です。
こじんまりした店内にはジャズが流れています。
こまちコース1900円で、野菜スティックと串焼き9本(お肉も野菜も含めて)
にスープ又はアイスがつきます。これはお得だと思います。
ここに行くと必ず頼むのは「えいひれ」。
「えいひれ」大好き!あぶりたてのえいひれにマヨネーズはたまりません。
鳥ぞうすいもおいしいですよ。
新潟の老舗の焼き鳥屋と言えば、西堀前8の「鳥梅」です。
すご〜く長い串のジャンボ焼き鳥というメニューがあります。
もちろん鳥はおいしいです。
他にも色々なメニューがあるので、ご飯を食べに行くのに最適。
テイクアウトの窓口もあるので、気軽に焼き鳥だけを買って帰れます。
テイクアウト焼き鳥でおすすめは、大和デパートの地下の焼き鳥屋さんです。
から揚げ、フライドポテトなどもありますよ。
あと、みやこ屋(イトーヨーカドー丸大など)もよく買います。
小さい時から買っているので、おなじみの焼き鳥。
お肉の大きさは、大和デパートの方が断然大きいです。
みやこ屋は小さいけど、安いです。
みやこ屋は東堀に店舗がありますが、食べに行った事はありません。
改めて考えると、焼き鳥屋さんってたくさんありますね。
★ホットペッパーのメルマガに登録して素敵なプレゼントをもらっちゃおう♪
---------------------------------------------------------------------------------------------------
新潟の焼き鳥屋あれこれ その1 [新潟の居酒屋]
今日の新潟市は、気温10℃を超え、白山神社では梅が咲いたとのこと。
こんな異常気象でいいのでしょうか。
スタットレスタイヤを新調したのに、全然必要有りません。
話は変わりますが......
鳥インフルエンザの脅威が取りざたされるこのごろですが、
「さて、ご飯を食べに行きましょう」となると、
焼き鳥やから揚げを食べに行く事が多い私が行ったお店を
何回かに分けて紹介しますね。
昨日は、地鳥庵 古町店に行きました。
これは地鶏鍋です。2人前、800~900円でした。
鳥の切り身ももちろん入っていますが、半分に割った竹に鳥のすり身が乗って出てくるので
自分でへらで鍋に入れます。
地鳥庵は、鳥料理以外にも色々メニューがあり、おでんがあるので、
おでん好きの家族がいる我が家はよく行きます。
値段もかなり安いですよ。
それから、リモコンで注文するので、いちいちお店の人を呼ばなくてよい。
好きなのは、焼きおにぎり(五平餅の様にお米が板についてあり、当たりがでたら
300円の券をくれます)、カレー揚げです。やわらか鳥もおいしい(しょっぱいけど)。
地鳥庵は他にも店舗があります。
■地鳥庵 駅南本店
■地鳥庵 県庁前店
■地鳥庵 万代店
■地鳥庵 中木戸店
固定メニュー以外に、店舗独自のおすすめメニューがあるので、色々行ってみるとよいですよ。
どこだったかには、カレーうどんがあり、うれしかった。
さて、カレー揚げといえば、老舗は「せきとり」。
窪田町?の本店には行った事がありませんが、みんな「本店が一番おいしい」と
いいますね。
古町店(古町9かな?)には何度か行きましたが、焼き鳥が本当においしかったです。
でも狭いので、入れたらラッキー。
二階のお座敷はテレビがおいてあります。
せきとり 女池店は広くて、大勢入れますが、オープンしたてに行ったせいか、
なんかいまいちでした。(でも焼き鳥とから揚げはおいしかった)
せきとりは、メニュー数が少ないので、鳥を食べに行くって感じだと思っていましたが、
今ネットをみたら、女池店にチキンカレーがあるとのこと。これはいい!
鳥料理といえば、青山・水道公園の近くにある「巻狩」の鳥のやわらか蒸しは
最高においしいです。
とろけそうな柔らかさです。おすすめ。
鳥ネタはまだありますが、今日はこの辺で。次回に続く。。。。